您目前的位置: 首页» 合作交流

【社会体育系】美国明尼苏达大学学生走进围棋课堂

6月9日下午,美国明尼苏达大学师生一行16人,走进北京体育大学社会体育系开展交流访问活动。
          交流访问活动中,社会体育系休闲教研室王钧琦老师为明尼苏达大学学生作了主题为“中国围棋与传统文化”的讲座。王钧琦老师从最近的“阿尔法围棋”(AlphaGo)人机大战讲起,引经据典,讲解了围棋的起源、中日韩三国围棋发展现状、围棋历史知识等,然后针对欧美人的思维特点,就怎样学好围棋给出了具体意见和建议。讲座中,针对明尼苏达大学学生的围棋水平,王老师运用生动活泼的语言,系统讲解了围棋的“气”和“吃子”等围棋基本技术。
         明尼苏达大学的同学们对老师的讲授内容十分感兴趣。通过交流,他们不仅知道了围棋起源于中国,更深深地感受到中国传统文化的博大精深。
    
讲座结束以后,社会体育系组织明尼苏达大学学生进行了围棋训练。美国友人表示,他们在北京体育大学校园中度过了一段美好难忘的时光,不仅领略到了中国传统文化的迷人韵味,更留下了北京体育大学与明尼苏达大学友好交流的一段佳话。