您目前的位置: 首页» 教学科研» 教学培养

同台竞技展风采 提高技能向未来——记社会体育系第一届青年教师教学基本功比赛

同台竞技展风采 提高技能向未来——记社会体育系第一届青年教师教学基本功比赛

       为加强社会体育系教师队伍建设,鼓励青年教师加强教学基本功训练,不断提高业务素质和教学水平,更好地担负教书育人重任。本系于2013年4月9日(星期二)晚举办“社会体育系第一届青年教师教学基本功比赛”。
       社会体育系副主任庄灵主持比赛,本系5名青年教师参加了本次比赛,所有系领导和教职工,以及研一学生观摩了比赛。
       本次比赛由教学设计方案和现场教学演示两部分组成。教学设计方案满分为25分,现场教学演示满分为75分,共计100分,其中最佳教学设计奖和最佳教学演示奖分别按两个单项比赛进行评比。
       本次比赛聘请了吴从斌、曹建民和陆璐三位教授作为专家评委。正式比赛前,评审组专门召开准备会,统一思想认识和评判尺度。比赛现场,评委们端正的评审态度、严谨的工作作风、客观的技术评价给人们留下了深刻的印象。5名参赛教师为比赛做了充分准备,他们仪表端庄,自然大方,演讲清晰,内容丰富,结合实际,张弛有度。有的教师教学手段运用熟练自如,启发思维,激发兴趣,活跃了课堂气氛。有的教师多媒体课件制作精美,增强了教学效果。青年教师的精彩演讲赢得了在场观摩者的掌声。
经过激烈竞赛,最终社会体育教研室教师王晓云获得一等奖,休闲体育教研室教师牛志培和社会体育教研室教师张卓获得二等奖,休闲体育教研室教师孙海滨和布和获得三等奖,其中孙海滨老师仅以0.001分屈居三等奖。最佳教学设计奖由牛志培和张卓两位老师获得;最佳教学演示奖由王晓云老师摘取。
       比赛结束了,但对于青年教师来说这只是在教育征程上的起步,青年教师是社会体育系的未来,任重道远。大家在专家的指点下,受益匪浅,纷纷表示在今后的教学实践中,要积极探索,勇于进取,潜心学习,刻苦磨练,总结经验,增长才干,尽快肩负起社会体育系的教育教学重任,全面提高教育教学质量,为国家培养更多、更优秀的体育人才。