您目前的位置: 首页» 最新动态

【体育休闲与旅游学院】我校体育休闲与旅游学院院长张健率北京体育大学横渡队 携手张朝阳成功横渡辽宁兴城海峡

体育休闲与旅游学院新闻通稿

 
 
 
我校体育休闲与旅游学院院长张健率北京体育大学横渡队
携手张朝阳成功横渡辽宁兴城海峡

  8月13日,国内首个海上马拉松比赛、游程长达10公里的2017海上丝绸之路(中国•觉华岛)横渡挑战赛,在辽宁省兴城市兴城海峡举行。北京体育大学横渡队的六名队员参加了此次活动,其中,我校体育休闲与旅游学院院长张健、教师张婕携手搜狐集团CEO张朝阳成功横渡兴城海峡,进一步推广了公开水域游泳运动。中国奥委会副主席、中国游泳协会主席段世杰,奥运游泳冠军钱红共同为本次比赛发枪,300余名横渡爱好者水中同场竞技,在兴城海滨形成了一道靓丽的风景线。此次横渡挑战赛得到了葫芦岛市人民政府的大力支持,中央电视台、人民网、搜狐网进行了现场直播,新华社、中国体育报、国家体育总局官网、辽宁日报等多家媒体也进行了广泛报道。

  在CCTV5现场直播的采访中,作为游泳横渡运动的资深推广者,张健表示,通过对马拉松路跑赛事在近几年井喷式的发展研究,下一个运动风口即将聚焦于公开水域游泳横渡。中国丰富的水系和广阔的海岸线,为横渡运动的发展提供了得天独厚的条件,2017海上丝绸之路(中国•觉华岛)横渡挑战赛,是“海上丝绸之路横渡系列赛”的首站活动,在海洋文化日益兴起、横渡运动大潮即将来临之时,我校横渡团队师生参与此次活动,携手兴城市各级组织,通过以赛事为先导及突破口,利用兴城自身优势海域旅游资源,探索当地“体育+旅游”的产业新模式。

  参与此次横渡挑战赛,是我院积极贯彻学校全面深化改革的战略布局、努力建设具有体育旅游特色一流学科的又一步探索。在专业建设上,我院坚持以品牌活动为引领,校企结合为渠道,培养体育旅游应用型人才为目标。此次横渡活动是落实学院“一带一路”体育旅游行动计划的良好开端。以兴城海峡为起点打造的“海上丝绸之路横渡系列赛”和将要落地的横渡运动体验旅游,为学院打造专业特色、探索人才培养模式、推进理论创新进行了有益尝试。